Формирование осанки

По словам специалистов, осанка человека изменчива. Хорошее самочувствие, радость, желание выглядеть «на отлично» положительно влияют на осанку. И, наоборот, под влиянием усталости, угнетения, плохого самочувствия она ухудшается.

Осанка в определенные моменты жизни может ухудшаться: первый год в школе, период полового созревания (у 60 % мальчиков и 73 % девочек идет нарушение).

Изменчивость осанки

У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, выпуклостью обращенной назад. В течение первого года жизни от рождения до 12 месячного возраста можно выделить четыре важных момента во многом определяющих будущую осанку ребенка. В возрасте 3-4-х месяцев ребенок, уложенный на живот, учится поднимать и держать головку. Так начинает формироваться первый физиологический изгиб позвоночного столба — шейный лордоз. В 6-месячном возрасте, когда кроха научается самостоятельно сидеть, формируется грудной кифоз. Затем, обучаясь стоять у опоры в возрасте 7-9 месяцев, ребенок формирует поясничный лордоз. Таким образом, к 12 месяцем, когда малыш начинает ходить без поддержки, позвоночник ребенка приобретает форму сложной рессоры, которая позволяет правильно распределять вес головы, туловища, рук на нижние конечности. Помните, что этот период очень важен для формирования правильной осанки, поэтому не стоит пускать процесс на самотек.

Подчеркнем, что осанку оценивают в целом — не только как строение туловища, но и как строение ног со стопами. И в этом смысле вертикальная поза годовалого ребенка — это еще и момент испытания на прочность связочного аппарата коленных и голеностопных суставов. Между степенью развитости связок суставов ног и правильной осанкой есть прямая связь: если связки коленных и голеностопных суставов у ребенка не имеют достаточного тонуса, то под воздействием веса в вертикальном положении происходит угловые отклонения: либо голени в коленном суставе, либо стопы в голеностопном суставе (О-образные или Х-образные ноги). Надо сказать, что углы отклонения в правом и левом коленных и голеностопных суставах могут быть еще и асимметричными. И тогда уже произойдет перекос туловища в сторону более деформированной конечности.

Причинами врожденных деформаций позвоночника являются главным образом пороки развития скелета позвоночника, грудной клетки, плечевого и тазового пояса. Из-за этого часто оказываются недоразвитыми и мышцы соответствующего отдела позвоночника и грудной клетки, что существенным образом меняет форму и функцию позвоночного столба.

Диагностика врожденных аномалий развития скелета позвоночника в дошкольном возрасте очень сложна, потому как кости маленького ребенка большей частью еще состоят из хрящевой ткани. Поэтому родители, обеспокоенные правильным гармоничным развитием ребенка, должен стать ежегодный осмотр малыша всеми узкими специалистами, в том числе и ортопедом-травматологом.

Рекомендации

  • Вертикальную позу человека удерживают 300 — 400 мышц, окружающих позвоночный столб — значит, они должны быть тренированными. Формируют сильные мышцы подвижные игры и физкультура. Присутствие в комнате ребенка спортивного комплекса просто необходимо. Кроме шведской стенки и турника не помешает батут: ритмично повторяемые упругие движения на батуте укрепляют связочный аппарат суставов нижних конечностей, тренируют мышцы, вестибулярный аппарат.
  • Занятия в бассейне 1-2 раза в неделю. Водные упражнения ценятся прежде всего тем, что отсутствует нагрузка на ноги, при том что в воде задействованы все группы мышц и туловища и конечностей.
  • Занятия в школе развития, танцевальном кружке или спортивной секции. Важно понять, что в возрасте 2-3-х или 5-6 лет не следует искать самую оптимальную секцию для вашего ребенка. Хорошо, если первой вашей секцией станет школа развития с занятиями ритмикой, а, став старше, ваш ребенок начнет посещать школу фигурного катания. Разнообразие двигательных навыков формирует более гармонично развитую фигуру и позволяет человеку с максимальной ловкостью управлять своим телом.
  • Правильная мебель, которой пользуется ребенок. Высота стула для человека вне зависимости от возраста определяется высотой «колено-пол» (положение: сидя за столом, стопы стоят на полу; измеряется расстояние от середины согнутого колена сбоку до пола). Высота стола подбирается по стулу (ребенок сидит на стуле, стопы стоят на полу, спина выпрямлена, руки, согнутые в локтевом суставе, спокойно лежат на столе, не свешиваются). Стул должен быть устойчив, не желательно, чтобы был на колесиках. Кровать (именно кровать, а не раскладывающиеся конструкции: раскладушка, диван-кровать, кресло-кровать) должна иметь ровную поверхность, укрытую ортопедическим матрацем, ноги ребенка не должны упираться в спинку. Подушка выберете мягко-эластичную, не упругую, легко заполняющую пустоты под головой и шеей ребенка. При этом она должна не придавать голове излишне запрокинутого положения ни на боку, ни в положении на спине.
  • Правильный двигательный режим, который обеспечивается чередованием возрастных статических нагрузок с отдыхом в горизонтальном положении. Нагрузка на ноги, даже в виде веселой игры должна чередоваться с отдыхом в положении сидя. Длительные пешие прогулки утомительны для детей раннего возраста (до 3-4-х лет). Надо правильно оценивать статическую нагрузку, которой вы утомили ребенка и верить, что если малыш 2-3-х лет плачет от усталости и бессилия, то виноват не его «дурной» характер, а ваше непонимание. Не стоит также рано отказываться от прогулочных колясок, велосипедов, санок. На прогулке эти предметы бывают чаще всего незаменимы. Гулять с ребенком лучше не в магазинах в период распродаж, а в отведенных для отдыха площадках, парках.
  • Вес одежды и обуви является грузом, которым мы дополнительно обременяем неокрепшие плечи и спинку ребенка. Есть большая разница между прогулкой малыша зимой, весной-осенью и летом. Покупая одежду для прогулок, выбирайте максимально легкие варианты курток, комбинизонов, обуви. Используйте обувь, хорошо крепящуюся шнуровкой на ногах, с мягкоэластичной подошвой. Если ребенок одет излишне плотно, не гуляйте долго. Одежда ребенка не должна сковывать его движений в суставах, а если все-таки это происходит, энергетические затраты на движения возрастают в несколько раз и утомление наступает очень быстро.
  • Обязательны профилактические процедуры. К ним относятся: массаж, парафинолечение, магнитотерапия, электрофорез лекарственных средств, электростимуляция мышц спины и нижних конечностей, общий кварц. Проводить физиотерапевтические процедуры необходимо только после консультации с врачом-педиатром. Рекомендации должен сделать врач ортопед-травматолог, а физиотерапевтическую карту выпишет врач физиотерапевтического отделения.
  • Санаторно-курортное лечение желательно принимать ежегодно, если нет противопоказаний по заболеваниям внутренних органов. Но даже если вы не уехали с ребенком отдыхать на море, старайтесь использовать каждый погожий день лета для отдыха в лесу, на берегу местных водоемов.

Надежная поддержка и во сне

Большую роль в формировании правильной осанки играет качественный матрас, на котором ребенок проводит немало времени. Матрас малыша долен иметь ровную поверхность, недеформирующийся наполнитель, обладать определенной жесткостью и обеспечивать надежную поддержку позвоночника.

Сегодня у родителей есть прекрасная возможность выбрать тот матрас, который идеально подойдет ребенку. К примеру, для новорожденного малыша подойдет классический детский матрас на основе пружинного блока, имеющий ровную, комфортную для сна поверхность. Для детей старше трех лет и подростков при первых признаках сколиоза можно рекомендовать беспружинный матрас средней жесткости. Кокосовое волокно в сочетании с конским волосом обеспечивает матрасу упругость. Сила упругости полезна и необходима для формирования и совершенствования позвоночного столба у ребенка.

Поделиться с друзьями
СуперПочемучки