Большое внимание сейчас и родители, и воспитатели уделяют своевременному и правильному формированию речи ребенка. От родителей требуется регулярно посещать с ребенком детского логопеда в ходе общего врачебного осмотра, специалисты этого профиля часто бывают в детских садиках и центрах раннего развития. Поговорим о том, как и когда можно выявить у своего малыша нарушение речи, и приведем простейшие упражнения, которые можно проделывать дома с ребенком в любое удобное для вас время.
Звуки ребенок начинает издавать с первых минут после рождения. Постепенно они оформляются в осознанную речь. Уже в конце первого месяца жизни ребенка можно говорить о нарушении развития речи, если малыш никогда не кричит перед едой. К 4-5 месяцам ребенок должен гулить, улыбаться в ответ на обращенную к нему речь, прислушиваться к музыке и прочим звукам вокруг, к 9 месяцам – лепетать и повторять за взрослыми отдельные слоги, а к году – говорить отдельные простейшие слова. Дальнейшее развитие связной речи заключается в том, что в возрасте 2-3 лет малыш начинает произносить целые предложения, понимать сложные просьбы, пересказывать все более и более сложные куосчки текста, рассказанные родителями.
В случае отсутствия любого из этих признаков развития речи следует обратиться к специалисту, детскому логопеду. Он сможет поставить диагноз ребенку и предложить методы устранения проблемы.
Причиной нарушения речи могут быть:
- аномалии развития во время беременности;
- родовая травма;
- недостаточное внимание со стороны родителей и воспитателей;
- наследственность;
- некоторые болезни;
- перенесенные инфекции и травмы;
- анатомические особенности строения челюсти.
С самого раннего детства, даже если ваш ребенок развивается абсолютно нормально, нужно соблюдать некоторые правила при общении с ним.
- Не сюскайте.
- Не искажайте намеренно слова.
- Не создавайте слова-заменители, учите на собственном примере ребенка сразу называть предметы и людей правильно.
- Ошибки в речи ребенка исправляйте мягко, но настойчиво, не ругайте его.
- Занимайтесь и разговаривайте с ребенком как можно чаще. Даже если вы занимаетесь своими делами, а малыш играет рядом, он может слышать вашу речь, запоминать особенности интонации, правильное звучание слов.
- Постарайтесь, чтобы все члены семьи соблюдали эти правила и общались с ребенком, не только тетешкаясь.
- Стройте общение с ребенком в форме дискуссии, диалога. Обсуждайте события дома и в садике, комментируйте, просите малыша высказывать его собственное мнение.
- Как можно подробнее объясняйте ребенку значение новых слов, вводимых в его лексикон.
- Подкрепляйте объяснение картинками.
Упражнения для развития речи
Большим подспорьем в развитии речи становится развитие мелкой моторики пальцев. Занимайтесь с ребенком творчеством и конструированием. Например, в статье Развитие мелкой моторики с помощью вышивки рассматривается влияние этого вида рукоделия на развитие моторики пальчиков.
Играйте с ребенком в слова. Например, можно использовать популярную игру “в города”, когда игрок должен назвать слово, начинающееся с последней буквы слова, названного другим игроком. Другой вариант словесных игр – попросите ребенка назвать характерые для текущего сезона погодные явления, цвета, цветы, растения, действия. Учитесь формировать множественное число любого существительного, уменьшительно-раскательное название предмета.
Развивайте слух ребенка. Просите называть, какие звуки он слышит на улице, узнать, какое животное издает определенный звук, какой музыкальный инструмент так звучит.
Учите наизусть сихи и песенки. Учите ребенка рассказывать наизусть детские стихи, петь песенки. Хорошее упражнение заключатеся в том, что стих рассказываете вы сами, опуская некоторые слова, а малыш дополняет пропуски нужными словами.
Зарядка для языка – комплекс простых упражнений для улучшения произношения ребенка
- “Вкусное варенье” – ребенок облизывает языком губы круговым движением.
- “Орешек” – упираясь язычком по очередно во внутреннюю часть то право, то левой щечки, нужно как бы показать, что за щекой у тебя – орешек.
- “Часы тик-так” – высунуть язычок и водить им из стороны в сторону, от левого уголка рта к правому, и обратно.
- “Качели” – высунуть язык и водить им вверх-вниз, как бы стараясь дотянуться до подбородка и носа по очереди.
- Почистим зубы – сомкнув губы, проводить языком по внешней части верхних и нижних зубов.
- “Лошадка” – издавать щелкающий звук язычком, имитируя стук копыт.
- “Маляр” – белим нёбо языком, проводя по всему нёбу, стараясь начать как можно глубже и довести язычок до основания верхних зубов.
- Вибрация языка с помощью пальца – язык кончиком подводим к верхнему нёбу и произносим быстро звук “д-д-д”, оставив зубы несомкнутыми. При этом пальчиком ребенко “вибрирует” язык как можно быстрее. При этом получается произнесение звука Р.
Не стремитесь установить диагноз ребенка самостоятельно – обратитесь к специалисту, детскому логопеду. Но даже если речь вашего ребенка развивается правильно и в срок, помните о жизненной необходимости постоянного общения, диалога, развития в отношениях со взрослыми, окружающими ребенка.